Gema Kehidupan

Seorang anak kecil dan ayahnya sedang berjalan disebuah gunung. Tiba-tiba anak itu tergelincir dan menjerit, "Aaaaahhh!!!" Betapa kagetnya ia, ketika terdengar ada suara dari balik gunung, "Aaaahhh!!!"

Dengan penuh rasa ingin tahu, ia berteriak, "Hai siapa kau?" Ia mendengar lagi suara dari balik gunung, "Hai siapa kau?" Ia merasa dipermainkan dan dengan marah berteriak lagi, "Kau pengecut...!!"

Sekali lagi dari balik gunung terdengar suara, "Kau pengecut...!!" Ia lalu menengok ke ayahnya dan bertanya, "Ayah, sebenarnya apa yang terjadi ?" Ayahnya tersenyum dan berkata, "Anakku, mari perhatikan ini." Kemudian ia berteriak sekuat tenaga pada gunung, "Aku mengagumimu..!!"
Dan suara itu menjawab, "Aku mengagumimu..!!" Sekali lagi ayahnya berteriak, "Kau adalah sang juara..!!" Suara itu pun menjawab lagi, "Kau adalah sang juara..!!" Anak itu merasa terheran-heran, tapi masih juga belum memahami. Kemudian ayahnya menjelaskan, "Nak, orang-orang menyebutnya gema, tetapi sesungguhnya ada makna lain di dalam kehidupan kita ini. Ia akan mengembalikan padamu apa yang kamu lakukan dan katakan. Hidup kita ini adalah refleksi dari tindakan kita."

Bila kau ingin mendapatkan lebih banyak ketulusan dan kasih sayang di dunia ini, maka berikanlah ketulusan dan kasih sayang dari hatimu. Bila kau ingin mendapatkan kebaikan dari orang lain, maka berikanlah kebaikan dari dirimu. Hal ini berlaku pada apa saja dan pada semua aspek dalam hidup. Hidup akan memberikan apa yang telah kamu berikan padanya. Maka, sebenarnya hidup ini bukan suatu kebetulan. Hidup adalah pantulan dari dirimu, gema dirimu."

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan cerdas dan bijak, lebih baik diam daripada anda komentar yang tidak bermutu